개인정보처리방침

관련법령에 근거하여 개인정보를 처리합니다.
고객센터 개인정보처리방침

도시재생 종합정보체계 개인정보 처리방침

도시재생 종합정보체계는 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
도시재생 종합정보체계는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다. 또한, 동의 받는 개인정보 수집항목이 변경될 시에 웹사이트 공지사항을 통하여 고지 후 재동의를 받을 것입니다.

본 방침은 2018년 8월 13일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리목적

  1. 도시재생종합체계는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받고 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 도시재생종합체계 회원가입 및 관리
    2. 회원에 대한 각종 고지, 통지, 회원의 접속빈도 파악, 서비스 이용 통계 업무
  2. 도시재생 종합정보체계는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보의 처리목적 구분, 보유근거, 보유목적, 수집항목, 보유기간 설명 표
    목적 보유근거 보유목적 수집항목 보유기간
    회원가입 정보주체 동의 도시재생 종합정보체계
    서비스 제공
    이름, 소속, 전화번호(사무실,휴대폰),이메일 주소, 지역 회원탈퇴시까지

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  1. 도시재생 종합정보체계는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    1. 도시재생종합체계 회원가입 및 관리 : 도시재생종합체계 회원 탈퇴 시 까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시 까지
      1. 관계법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시 까지
      2. 대표 포털 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
  2. 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  3. 정보주체의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

제3조 개인정보의 동의거부 권리

  1. 정보주체가 도시재생 종합정보체계의 개인정보처리방침에 동의하지 않으실 수 있습니다. 다만, 부동의 시 회원가입이 되지 않으며 일부 서비스를 제공받지 못하실 수 있습니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공

  1. 도시재생 종합정보체계는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제5조 개인정보처리의 위탁

  1. 도시재생 종합정보체계는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁 위탁기관, 수탁기관, 위탁업무내용 설명 표
    위탁기관 수탁기관 위탑업무내용
    국토교통부
    (도시재생과)
    한국토지주택공사
    (도시재생지원기구)
    도시재생 종합정보체계 운영 및 관리
    한국토지주택공사
    (도시재생지원기구)
    ㈜메타지아이에스컨설팅 도시재생 종합정보체계
    유지보수 및 운영지원
  2. 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  1. 정보주체는 도시재생 종합정보체계에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구 및 가입해지의 요청
    2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    3. 처리 정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 도시재생지원기구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 도시재생 종합정보체계는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 도시재생 종합정보체계가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제7조 처리하는 개인정보 항목

  1. 도시재생 종합정보체계는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • - 개인정보 수집항목 : 이름, 소속, 직급, 직위, 전화번호(사무실, 휴대폰), 이메일 주소
    • - 수집방법 : 회원가입 신청을 통한 수집(온라인)
  2. 도시재생 종합정보체계 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록

제8조 개인정보의 파기

  1. 도시재생 종합정보체계는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 도는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보조치

  1. 도시재생 종합정보체계는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 개인정보 내부관리계획 수립·시행
    2. 개인정보 취급자 최소화 및 교육
    3. 개인정보에 대한 접근제한
    4. 접속기록의 보관
    5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검
    6. 비인가자에 대한 출입통제

제10조 개인정보 보호책임자

  1. 개인정보 처리에 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 담당기관, 개인정보보호책임자, 개인정보보호 담당자, 연락처 정보
    담당기관 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자 연락처
    국토교통부 도시재생과 도시재생과 과장 담당 사무관 044-201-3733
  2. 정보주체는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

제11조 권익침해 구제방법

  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 도시재생 종합정보체계와는 별개의 기관으로서 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    권익침해 구제방법 기관, 소관업무, 홈페이지, 전화, 주소 저보
    기관 소관업무 홈페이지 전화 주소
    개인정보
    침해신고 센터
    개인정보 침해사실 신고,
    상담신청
    privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118 (05717)
    서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
    개인정보침해신고센터
    개인정보
    분쟁조정위원회
    개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결) www.kopico.go.kr 02-2100-2499
    (fax : 02-2100-2485)
    (03171)
    서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  2. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ☞ 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr/)의 전화번호 안내 참조

제12조 개인정보 처리방침 변경

  1. 이 개인정보처리방침은 2018. 8. 13 부터 적용됩니다.